“三创两迁”记忆

忆朱康-吴国荣(造纸63级)

2023-04-12 09:39:59

吴国荣(造纸63级)

北京轻工业学院是1958年创建的,首任院长朱康的任命书由国务院总理周恩来颁发。学校创建之初,朱康以超凡的魄力,仅用4个月时间创办了轻工业部第一所高等院校。在学校创办过程中,朱院长一是抓搭建领导班子,集中轻工业部的一批精兵强将,教育司司长丁立之任院党委副书记兼副院长,办公厅副主任黄纪任党委委员,不久干部司长刘亚平也来到学院,后来,基建司,设计院,还有天津造纸学院筹备处的同志纷纷加盟。二是挑选人才组建教师队伍,朱院长执持由轻工业部部长李烛尘赋予的尚方宝剑一一可以到全国挑人,挑选一批在国内外享有名望的高级学者,教授和工程技术专家,如轻工业部皮革研究所所长,一级工程师杜春晏,硅酸盐研究所所长,一级工程师赖其芳,中国微生物学会常务理事金培松,化学工程专家程铭之,造纸专家曹光锐,二级教授肖连波,陶瓷专家游恩溥,轻工机械专家曾广寿,皮革分析及皮革组织构造专家潘津生,等等,形成一支业务素质很高的教师队伍。三是抓生源。学生来源大部分是通过全国统一考试招收的高中生,也有大约20%是在各省市干部速成中学挑选的。那时候,在招生中对学生的出身成份卡得较严,特别是华侨,很多院校都不敢收,但朱院长有胆识,慧眼识英雄,认为在这批学生中确实有不少可造之才。他力排众议,果断拍板,录取一位社会关系复杂而学习成绩优秀,表现出色的学生,就是这位被破格录取的学生以后成为轻工业部副部长的潘蓓蕾。

我是1963年9月入学的,对朱康院长印象最深的是他大力抓食堂伙食,改善师生员工生活。他经常下食堂检查、督促、改进,确保饭菜质量和数量。当时学生食堂一日三餐的伙食大体是这样安排的:早餐主食3两(1两大米稀饭和2两白面馒头或玉米窝窝头),咸菜。午餐主食3两大米饭,副食四菜一汤(一大荤,一小荤,二素)。晚餐主食3两,同于早餐,副食三菜(一小荤,二素)。主食时有包子,花卷,油饼等品种,副食经常翻花样,有滋有味。八人围一桌,自行分饭菜,卫生而公平。考虑北京籍学生回家,以及便于个人时间机动安排,节假日开伙两顿,自购饭菜票用餐。总体来说,主食斤足两够,白馍黄窝大米饭诱人,副食色香味俱全,富有营养。朱院长牵住伙食保障这个牛鼻子,使我们这些对三年困难时期处于半饱半饥状态尚有余悸的学生提前进入温饱,生活大大跨进了一步,可以饱食无忧,安心读书,快乐地度过正常学习时期的大学时光。文革前北轻院58一65级在校学生没有一个因营养不良生病导致休学、退学的。

朱康院长是行政9级,正司局级,文革前50周岁,年富力强,正是干革命事业的大好时光,如果没有文革,他稳稳当当晋升副部级(行政7一8级)。文革期间他受造反派冲击,被批斗,遭武斗,但坚持信念,不忘初心,始终保持共产党员的气节和意志,涉过许多难关,迎来改革开放新时代。朱康院长作为北京轻工业学院的创始人之一,从1958年至1965年,培养了八届毕业生,可谓桃李芬芳,遍布天下,如今的陕西科技大学,追赶超越,走向复兴。老院长可以安心了。

2021年12月31日,悉闻老院长辞世,心中十分难过,仅以此文以表思念。