忆朱康-刘书钗(造纸62级)

2023-04-12 09:39:59

刘书钗(造纸62级)

朱康院长是我们的第一任院长,他是九级干部,经历过战斗的洗礼,从他的身上我们可以看到他对工作高度的负责,对师生员工无比的热爱和关心,对信念的坚持,对真理的追求,真是令人难忘。那时我们学校虽然不是名校,但是是轻工业部第一所高等院校,他对教职员工的思想、工作、生活都非常的关心,对各种工作都抓得很紧。当时全市每年有一个评比,我们学院曾拿过很多的锦旗。他虽然是院长,但是经常到教工食堂、学生食堂、还有留学生食堂转转,看一下我们的食堂开得怎么样,那时候因为我们学校有留学生,是几个小国家的学生,如蒙古、越南、阿尔巴尼亚、柬埔寨等,所以在当时我们学校的食堂与其他院校的比起来,应该说是办得很不错的。每到星期六,他经常到我们轻化工实验室打扫卫生,一去就对实验员说,你叫我打扫哪里,我就把哪里扫干净。说起这些小事情,使我们很感动。他家的保姆说他把她都当成亲人一样看待,保姆晚年回家了,逢年过节他都让儿女们带着礼物去看望。还有给他开车的司机李师傅,送他到人民大会堂开会的时候,遇有文艺演出,他看一会儿就跑出来,让司机到里头去看,他在车里头等司机。他心底无私天地宽,是一位平易近人、生活简朴、和蔼可亲的好院长。