忆朱康-朱新青(朱康女儿)

2023-04-12 09:39:59

朱新青(朱康女儿)

毛主席在《吴玉章同志六十寿辰祝词》中说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命。艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的呵!”我觉得这段话用在我父亲身上特别合适。我父亲是个特别爱干净的人,他自己的书桌和用具都整理得井井有条,他穿的布鞋都一尘不染,老年的时候有一次出门别人还说这个老头儿真干净,他一生不抽烟不喝酒。父亲是个很自律的人,对家人要求特别严格。我妈妈跟他在一个单位上班,每天单位的车接他上班的时候,他从来不让妈妈搭乘他的车,他说这车是国家给他配的,家属不能坐,我妈自已挤公交上班,他对我们子女要求也很严,从来没想过用职权安排我们的工作。但他对别人很热心,没有架子,有求必应,乐于助人,总是为别人着想。他热爱生活,学习到老。他身边一直带着一本《毛泽东选集》是1947年出版的,经常拿出来看一看,陪伴了他几十年。